أهلا وسهلا بكفرع امراض اللثة وجراحة ما حول الاسنان

Image

يعنى فرع أمراض اللثه وطب وجراحة ماحول الاسنان بتدريب طلاب كليتنا من المرحله الرابعه والخامسه على معالجة أمراض اللثه التي يعاني منها الكثير من المرضى وفيه جانبين ،، جانب نظري ويعنى بشرح كل ما هو متعلق بأمراض اللثه وتبعاتها وأنواعها وتصنيفاتها وطرق علاجها اعتمادا على الكثير من المصادر العالميه ..والجانب الثاني هو الجانب العملي الذي يعنى بتدريب طلاب المرحله الرابعه والخامسه على تشخيص وعلاج امراض اللثه بكل أنواعها وتصنيفاتها وذلك تحت إشراف اساتذه متخصصين وذلك في المستشفى التعليمي التابع إلى كليتنا

emaıl

dr_muhammed2000@tu.edu.iq

تدريسي الفرع

اللقب العلمي

التخصص الدقيق

التخصص العام

أستاذ مساعد

محمد إبراهيم الهزيم

دكتوراة طب وجراحة ما حول الاسنان

هديل محمد عبود

نور صباح ارحيم

سهى اسود دهش

تسعى رؤية فرع أمراض اللثة وجراحة ما حول الأسنان إلى أن يكون رائدًا في تقديم الرعاية الفموية عالية الجودة والمتخصصة في مجال أمراض اللثة والعمليات الجراحية المتعلقة بالأنسجة المحيطة بالأسنان. يهدف الفرع إلى تحقيق التميز في التشخيص والعلاج والبحث العلمي في هذا المجال، بما يسهم في تطوير وتعزيز المعرفة والمهارات والممارسات السريرية. كما تهدف الرؤية إلى توجيه الجهود نحو تحقيق الرضا والصحة الفموية العامة للمرضى، وتعزيز التواصل الفعّال مع المجتمع الطبي وتحقيق الريادة في التعليم والتدريب في هذا المجال."

همة فرع أمراض اللثة وجراحة ما حول الأسنان في كلية طب الأسنان تتمثل في تقديم الرعاية والعلاج للمرضى الذين يعانون من مشاكل صحية متعلقة بالأنسجة المحيطة بالأسنان واللثة، بالإضافة إلى تحسين فهم ووعي الطلاب والأطباء المقيمين بأمراض اللثة والتشخيص والعلاج الخاص بها. وتتضمن مهام هذا الفرع:

1. تشخيص وعلاج أمراض اللثة: يقوم أطباء الفرع بتشخيص وعلاج مشاكل اللثة المختلفة مثل التهاب اللثة، والتهاب النسيج اللثوي، وفقدان اللثة، والتهابات اللثة العميقة، وغيرها من الحالات المرتبطة بصحة اللثة.

2. إجراء عمليات جراحية ما حول الأسنان: يقوم الفرع بتنفيذ العمليات الجراحية اللازمة لعلاج مشاكل الأنسجة المحيطة بالأسنان مثل جراحة رفع اللثة، وزراعة العظم، وعلاج تراجع اللثة، وجراحة استئصال الورم، وغيرها.

3. تقديم الاستشارات والتوجيهات: يقدم أطباء الفرع استشارات متخصصة للمرضى بشأن أمراض اللثة والعلاجات المناسبة، ويوجهونهم بشأن الرعاية الصحية الفموية الوقائية والتدابير الوقائية المناسبة.

4. البحث العلمي: يساهم الفرع في إجراء الأبحاث العلمية في مجال أمراض اللثة وجراحة ما حول الأسنان، مما يساعد في تطوير العلاجات والتقنيات الجديدة وتحسين فهمنا لهذه الحالات.

بشكل عام، فرع أمراض اللثة وجراحة ما حول الأسنان يعمل على تقديم الرعاية الشاملة والعلاج الفعال للمرضى وتعزيز الوعي بأهمية العناية بصحة اللثة والأنسجة المحيطة بالأسنان.

أهداف فرع أمراض اللثة وجراحة ما حول الأسنان في كلية طب الأسنان تشمل عدة نقاط تهدف إلى تقديم الرعاية الصحية الفموية الشاملة وتطوير المعرفة والمهارات في هذا المجال. ومن أهم هذه الأهداف:

1. تشخيص وعلاج أمراض اللثة وجراحة ما حول الأسنان: يهدف الفرع إلى توفير التشخيص الدقيق والعلاج الفعال لأمراض اللثة والأنسجة المحيطة بالأسنان مثل التهاب اللثة والتهاب الأنسجة الداعمة للأسنان والنقص في العظم الفكي وغيرها.

2. تطوير وتعزيز المهارات الجراحية: يسعى الفرع إلى تدريب الطلاب والأطباء المقيمين على المهارات الجراحية اللازمة لإجراء العمليات الجراحية في منطقة الفم والأسنان بأمان وكفاءة.

3. تقديم الخدمات التعليمية والتدريبية: يعمل الفرع على تطوير برامج تعليمية متقدمة تشمل الدورات النظرية والعملية والتدريب السريري لتمكين الطلاب من فهم وتطبيق المفاهيم والتقنيات الحديثة في مجال أمراض اللثة وجراحة ما حول الأسنان.

4. البحث العلمي والتطوير: يعزز الفرع البحث العلمي في مجال أمراض اللثة وجراحة ما حول الأسنان للمساهمة في تطوير الأساليب والتقنيات الجديدة في التشخيص والعلاج والوقاية.

5. توعية المجتمع والتثقيف الصحي: يسعى الفرع إلى نشر الوعي بأهمية الرعاية الفموية الوقائية والعلاجية لأمراض اللثة وجراحة ما حول الأسنان من خلال تقديم النصائح والتوجيهات للمرضى والمجتمع بشكل عام.

بشكل عام، تهدف أهداف فرع أمراض اللثة وجراحة ما حول الأسنان إلى توفير الرعاية الصحية الفموية الشاملة وتطوير المعرفة والمهارات في هذا المجال لتحقيق أفضل نتائج علاجية للمرضى والمساهمة في التطور العلمي والمهني في مجال طب الأسنان.

OUR HISTORY FACTS

Tikrit University experienced remarkable growth, leading to the establishment of additional colleges. The expansion began with the Mixed Education College and culminated in the College of Education, which later underwent a division into two branches: the College of Education for Humanities and the College of Education for Applied Sciences in 2013. As a result, the university now encompasses an array of colleges that offer diverse academic disciplines.

Divisions

Tikrit University aspires to become the premier hub of scientific exploration and talent cultivation in Iraq, serving as the primary source for highly skilled graduate technicians

Colleges

Tikrit University operates as a Collegiate University, comprising 22 Colleges, 8 Centers and Departments, as well as numerous other institutions, centers