أهلا وسهلا بكفرع العلوم الاساسية

Image

يعتبر الفرع بكادره اللبنة الأساسية ومن الروافد المهمة لكلية طب الأسنان لما له من دور مهم وبارز في إعطاء المعلومة الأساسية لطلبة البكالوريوس
كما يسهم في تحقيق هدف الكلية الأم في رفد المستشفيات بالكادر الطبي وبالفنيين من أطباء الأسنان للعمل كمعيدين في الجامعات من جهة , وانجاز البحوث العلمية من جهة أخرى, كما يحفيز الطالب للبحث والاستنتاج للوصول إلى المعرفة وإكسابه الدور المهاري في وضع الحلول العلمية السريعة للمشاكل التي تواجهه في حياته العملية.
تأسس فرع العلوم الاساسية منذ تأسيس الكلية عام (٢٠٠٤) ويتولى تدريس جميع المقررات الدراسية للعلوم ‏الساندة لطب الاسنان الاساسية كالاحياء الطبية والكيمياء والانسجة والفسلجة والفيزياء والادوية والامراض ‏والمقررات الغير اساسية كاللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسبات والاحصاء الطبي. يشمل الكادر التدريسي بمختلف التخصصات.

emaıl

40-محمد عيسى حميد صالح

ادارةاعمال/ادارة موارد بشرية

41- مثنى خضير ارحيم

رؤية فرع العلوم الأساسية في كلية طب الأسنان تتمثل في تطوير بيئة تعليمية وبحثية متميزة تسهم في تأسيس قاعدة علمية قوية ومتطورة للطلاب والباحثين في مجال طب الأسنان. يهدف الفرع إلى:

1. توفير التعليم الأساسي العلمي: توفير مناهج تعليمية محدثة ومتقدمة تساعد الطلاب على فهم المفاهيم الأساسية في التشريح، والفسيولوجيا، والكيمياء، والأحياء الخلوية والجزيئية، والأمراض العامة والصحة العامة.

2. دعم البحث العلمي: تعزيز البحث العلمي في مجالات العلوم الأساسية ذات الصلة بطب الأسنان، وتطوير المعرفة والتقنيات الجديدة التي من شأنها تحسين التشخيص والعلاج.

3. تطوير مهارات التفكير النقدي: تعزيز قدرات الطلاب على التفكير النقدي وتحليل البيانات وتطبيق المفاهيم العلمية في فهم وحل المشكلات الطبية.

4. التواصل مع المجتمع الطبي: تعزيز التواصل والتعاون مع الجهات الطبية الأخرى والمجتمع المحلي والعالمي لتبادل المعرفة والخبرات وتطوير مجال طب الأسنان.

بشكل عام، تهدف رؤية فرع العلوم الأساسية إلى تطوير بيئة تعليمية وبحثية متميزة تساهم في تخريج أطباء أسنان مؤهلين ومتميزين ومساهمة في التقدم العلمي والتكنولوجي في مجال طب الأسنان.

مهمة فرع العلوم الأساسية في كلية طب الأسنان تتمثل في توفير الأساس العلمي اللازم لفهم وتطبيق المفاهيم والمعرفة الأساسية التي تتعلق بالتشريح والفيزيولوجيا والكيمياء والبيولوجيا الخلوية والجزيئية والأحياء الدقيقة والأمراض العامة والصحة العامة وغيرها من المواضيع العلمية ذات الصلة. تهدف هذه المهمة إلى بناء قاعدة علمية قوية للطلاب وتمكينهم من فهم وتحليل العمليات الحيوية والتفاعلات الكيميائية والتشريحية التي تحدث في الجسم بشكل عام وفي الفم والأسنان بشكل خاص. يساعد ذلك في تطبيق العلوم الأساسية في فهم الأساسيات التي تحكم صحة الفم والأسنان وفي تحليل وتفسير الظواهر والمشاكل الصحية المتعلقة بالفم والأسنان وتقديم العلاج اللازم بشكل فعال ومبني على أسس علمية قوية.

أهداف فرع العلوم الأساسية

1- تطبيق الأساليب العلمية الحديثة في تدريس العلوم الطبيعية والطبية الساندة للاختصاص العام للطلبة وتقريبها لمستوى فهم الطالب وبشكل تطبيقي .
2- تحديث المناهج واستخدام ما هو من شأنه الارتقاء بالمستوى العلمي والأخلاقي للطالب من خلال مواكبة المعايير العالمية وهذا ما تؤكد وتحث عليه جامعتنا العريقة.
3- الارتقاء بالمختبرات وجعلها القلب النابض بالعلم والمعرفة وذلك باستخدام التجارب والتقنيات الحديثة بما يضمن جودة التطبيق الصحيح للمنهج الدراسي والحصول على أدق النتائج باستخدام الأجهزة الحديثة.

OUR HISTORY FACTS

Tikrit University experienced remarkable growth, leading to the establishment of additional colleges. The expansion began with the Mixed Education College and culminated in the College of Education, which later underwent a division into two branches: the College of Education for Humanities and the College of Education for Applied Sciences in 2013. As a result, the university now encompasses an array of colleges that offer diverse academic disciplines.

Divisions

Tikrit University aspires to become the premier hub of scientific exploration and talent cultivation in Iraq, serving as the primary source for highly skilled graduate technicians

Colleges

Tikrit University operates as a Collegiate University, comprising 22 Colleges, 8 Centers and Departments, as well as numerous other institutions, centers